网站首页 公司简介 产品介绍 售后服务 技术问答 行业动态 合作伙伴 联系我们  
    网站公告:
 
公司简介
 
 
     公司简介:沈阳小蜜蜂科技有限公司是致力于小蜜蜂软件的售后服务和销售的高科技企业。面向政府、企业以及其他行业用户,提供技术资讯、软件开发、系统集成、系统维护等服务工作。  
 
 
友情链接
 
 
沈阳小蜜蜂会计服务有限公司
沈阳市养老保险管理中心
沈阳市医疗保险管理中心
沈阳市行政审批网上服务中心

 
 
关键字
 
 
小蜜蜂软件
小额贷款软件
借贷典当软件
投资担保软件
信贷软件
理财软件

 
 
什么是HIS
 
 
您当前的位置:首页 > 技术问答 > 医院管理软件
什么是HIS
时间:2011-02-26 14:49:17  来源:  作者:
医院信息系统(Hospital Information System简称HIS)是一门容医学、信息、管理、计算机等多种学科为一体的边缘科学,在发达国家已经得到了广泛的应用,并创造了良好的社会效益和经济效益。HIS是现代化医院运营的必要技术支撑和基础设施,实现HIS的目的就是为了以更现代化、科学化、规范化的手段来加强医院的管理,提高医院的工作效率,改进医疗质量,从而树立现代医院的新形象,这也是未来医院发展的必然方向。

 

系统设计概述

  

  该系统的实施将在整个医院建设企业级的计算机网络系统,并在其基础上构建企业级的应用系统,实现整个医院的人、财、物等各种信息的顺畅流通和高度共享,为全院的管理水平现代化和领导决策的准确化打下坚实的基础。该系统具有成熟、稳定、可靠、适用期长、扩充性好等特点,可以根据各医院各自的特点度身制作

应用软件功能
  (一)、医院各职能部门微机配备表
  整个系统由一台服务器和若干台工作站构成一个网络,各个子系统在网络上协调运行,部门间业务查询灵活,又提供严格的权限控制。每个子系统提供一个公用查询功能,每个子系统在此功能下只能使用它有权调用的功能。网络间共享的数据是实时的,避免造成部门间数据不一致的现象。
  (二)、医院管理子系统功能视图
  医院管理子系统(HIS)通常包含门诊、住院两部分,而管理的主线则为药品和收款金额。
1、视图说明:
  以上为医院的各职能部门的功能视图。方框内的部门为配备计算机的部门;平行线内的部门为医院内相关部门。各部门间传递的是数据信息。由于人事科、总务科等相对功能独立,所以未包括在内。
  2、功能详细设计见附录
硬件平台系统设计
  硬件是系统实施的基础,在设计方案中,我们考虑到系统实施的各种要求及特点,同时兼顾医院的实际情况,硬件选型时必须符合系统需求,兼顾系统性能,以性价比最高为原则,使系统达到最优、也最经济的方案。
  1.服务器(SERVER 
  主服务器是系统的心脏,系统中所有工作站都必须与其进行信息交换,所以必须保证其速度快、稳定、质量可靠。
  2.工作站(WorkStation 
  工作站的选用是以保证网络的高速度运行、高可靠性为标准。同时考虑到医院的具体实际情况,达到系统的要求并为医院自身节省有限的资金。
  3.打印机(PRINTER 
  我们选用打印机主要以打印速度快、耐用、运行成本低为主。世界著名的打印机生产商产品完全符合其要求。
  4.配电电源(UPS 
  电源中断时,如果网络正在运行,可能导致数据丢失、设备损坏从而造成无法弥补的损失。因此,必须保证机器的不间断运行,但仅能提供一段很短的时间,并发出警报。
网络设计
  医院管理系统是一个综合性的系统。因此,在设计方案中,考虑到管理面广、部门多、信息交换要求及时等特点,同时兼顾医院的实际情况,网络采用国际标准的星型的网络拓扑结构,其具有扩充灵活、维护方便、运行稳定、互连性好、性能价格比合理等特点,是计算机网络系统采用的最优、也最经济的方案。
1. 综合布线
  缆线是计算机网络的生命线,是传送信息的动脉,线路如因质量问题而造成损坏,将会使网络全部瘫痪,而停止工作。因此,我们在设计中采用楼宇自动化的综合布线方案,严格按照综合布线的技术要求,以此提高线路的质量和稳定性。同时可用于语言传输,便于用户自由选择,根据现场情况,线缆可连接于RJ-45插座于墙面上,也可用RJ-45插头直接连工作站,这样便于维护和扩充   
  2. 网络设备
  网络设备主要是交换机(Switch HUB 和集线器(HUB ,它们是连接主服务器和工作站的中间设备。交换机(Switch)是网络中的核心设备,它提供服务器、工作站之间的交换式的快速连接,网络中还有一个硬件设备,就是网络适配器,又称网卡,用于连接每一个工作站与线缆。因为网卡是每一个工作站与网络连接的主要设备,为了使工作站稳定的工作,兼容性好、可靠性高的网卡是一定要保证的。
  3.网络管理
  我们使用以上的网络方案是为了充分利用网络资源,便于管理与维护。在规划中我们使各工作站不互相依赖, 但又互相联系。即一个工作站的运行状态的好坏并不影响其它工作站的正常运行,提高了网络的可靠性。
数据库系统和系统管理平台
  1 数据库系统   
  医院管理信息系统因其数据量巨大、实时性强,所以在数据库系统选型时必须选择高效、稳定的大型数据库系统。
  2 网络操作系统 
  网络操作系统是网络硬件设备基础上的一层软件平台,没有网络操作系统将不能构成合理的计算机网络系统。 网络操作系统是网络的重要组成部分,因其稳定并与数据库系统配合紧密。
近回首页
返回首页
 
 Copyright (c) 2009 http://www.chinabeesoft.com/ Inc. All 辽ICP备09025701号
通讯地址:辽宁省沈阳市和平区文化路19号金科大厦1301室 电话:024-23910199、23912599